
Фототрихограмма - это современная компьютерная диагностика состояния волос и волосистой части кожи головы. С помощью фототрихограммы можно на ранних сроках узнать о болезни "алопеция", при которой выпадают волосы, а также оценить действенность лечения.
ФОТОТРИХОГРАММА - КОМУ ПОКАЗАНА?
Проводится данная методика по показаниям врача. По сравнению с трихоскопией, фототрихограмма назначается не всем пациентам.
Этот вид исследования проводится для дифференциальной диагностики между ранней стадией АГА (андрогенетической алопеции) и хронической телогеновой алопецией. Также данный вид диагностики назначается для оценки эффективности лечения.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ФОТОТРИХОГРАММЕ
Непосредственно перед процедурой не рекомендуется красить волосы или наращивать. Как минимум за 24 часа до проведения процедуры нельзя мыть голову, а лучше за 2-3 дня.
В день первичного обращения к врачу трихологу можно принести с собой результаты лабораторных анализов (если такие есть на руках):
- Общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ
- Б/х: Общий белок + альбумины; АСТ; АЛТ; общий и прямой билирубин; ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПВП, индекс атерогенности; креатинин; мочевина; щелочная фосфатаза
- Ферритин, железо в сыворотке, ОЖСС
- Индекс НОМА, глюкоза
- ТТГ (Т4 своб., Т3 своб., АТ-ТПО)
- ВИЧ, гепатиты, сифилис
- 25 (ОН) Д
- В9, В12, В6
- Микроэлементы: Co, P, Cu, Zn, Mg, Mn, Se
Если есть нарушения цикла: пролактин, ЛГ, ФСГ на 3-5 день цикла.
ВАЖНО! На фоне приёма витаминов анализы сдавать не следует. После окончания курса должно пройти не менее 2х недель. Если Вы принимали КОК - гормоны сдавать не нужно. На консультацию к врачу трихологу Вы можете принести результаты трихоскопии/фототрихограммы, сделанные ранее в нашей клинике. Результаты исследования из других клиник - не принимаются.
КАК ПРОВОДИТСЯ ФОТОТРИХОГРАММА
Исследование состоит из двух этапов с разницей в 48 часов.
1 ЭТАП. Выбираем 2 зоны размером 1 см х 1 см: в андроген-зависимой и андроген-независимой зоне. Ставим татуажные метки. Процедура обычно проводится на первичной консультации.
2 ЭТАП. Проводится через 48 часов. Делаем снимки с помощью камеры трихоскопа. Далее с помощью специализированных программ проводится подсчёт волос в фазе роста и покоя, их d, количество волос на кв.см (плотность).
Повторная фототрихограмма проводится в среднем через 4-6 месяцев.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФОТОТРИХОГРАММЫ:
Как правило фототрихограмма назначается только врачом трихологом, исходя из проведённого общего осмотра и сбора анамнеза. Этот вид исследования проводится для дифференциальной диагностики между ранней стадией андрогенетической алопеции и хронической телогеновой алопецией. Также данный вид диагностики назначается для оценки эффективности лечения.
Перед процедурой не рекомендуется окрашивание волос, наращивание. Не рекомендуется мыть голову в течение как минимум 24 часов перед процедурой.
При наличии лабораторных анализов крови их можно взять с собой на консультацию. Среди анализов: общий анализ крови, биохимия крови, ферритин, уровень железа, общая железосвязывающая способность сыворотки, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR, глюкоза, ТТГ, анализ на вич, сифилис и гепатиты, 25-OH витамин D, В9, В12, В6, микроэлементы: Co, P, Cu, Zn, Mg, Mn, Se.
При приёме витаминов, анализы можно не сдавать.
Сама процедура фототрихограммы проводится в 2 этапа. В первый день врач отмечает 2 зоны на волосистой части головы размером примерно 8 кв.мм. В этих зонах сбриваются волосы, и ставятся татуажные метки. Участок настолько мал, что незаметно невооруженным глазом и не доставляет неудобств пациенту. В следующий визит через 2 дня — врач через трихоскоп проводит диагностику данных участков.
Зоны коррекции: фототрихограмма проводится по волосистой части кожи головы.